Молоко: польза или вред?

0

Автор: admin | Рубрика: Здоровый образ жизни | 16-09-2012

Молоко: польза или вред?

 

 

 

 

 

 

Молоко: польза или вред?

 

 

 

Молоко и молочные продукты, казалось бы, что может вызывать какие-либо противопоказания в их приеме. Мы с детства привыкли к мысли, что молоко - это исключительно польза, сила, ценнейший напиток. Подтверждением тому развитая сеть молочных кухонь для детского питания, многочисленные молокозаводы и широкий ассортимент молочной продукции особо и не нуждавшийся в рекламе.

Однако есть и скептически настроенные по отношению к употреблению молока люди. Причем на чашу весов нередко выдвигаются научные труды, исследования и наблюдения.
В результате этого однозначного ответа - полезно ли молоко для человека, пока нет. Сразу может возникнуть ответ вопросом, а какое молоко - вряд ли натуральное может нести какой-то вред, вот произведенное на основе сухих ингредиентов - другое дело! Но давайте условно отбросим все заменители и остановимся на цельном молоке, рассмотрим все "за" и возможные "против", а также коснемся и нововведений – молочных концентратов и консервантов. Давайте изучим несколько глубже вопрос: «Молоко – польза или вред?»

Что говорит «ЗА» употребление молока:

Молоко: польза или вред?

  •  Молочные кислоты участвуют в строительстве клеток иммунной защитной системы организма. А это значит, что больным туберкулезом, воспалением легких, бронхитами молоко - спасительный эликсир. Натуральное молоко содержит антибактериальные вещества, которые препятствуют размножению микробов, в т.ч. стафилококков. Все помнят главные бабушкины средства при простудах – молоко с медом, молоко с вареньем и все как рукой снимало.
  •  Молоко – это «сундук» с протеинами - животными белками, необходимыми для процессов обмена и поддержания мышечного тонуса (наравне с нежирным мясом), и холестерина в нем даже меньше, чем в мясе. Людям с тяжелой физической нагрузкой молоко просто необходимо.
  •  Молоко способствует укреплению костей и зубов и усвоению витамина D благодаря содержанию большого количества кальция в нем. Дети, приученные с малого возраста постоянно пить молоко и употреблять молочнокислые продукты, практически до последнего звонка в школе не знают проблем с зубами, и смело открывают дверь в кабинет стоматолога.
  • Молоко способно нейтрализовать воздействие на ткани человека радиационных излучений и токсических веществ, поэтому при легком отравлении угарным газом или парами бензина, первое действенное народное средство - молоко. При этом акцент делается на парное молоко, которое наиболее интенсивно впитывает многие природные яды. И это не случайно, вся наша современная жизнь в больших городах с повышенным уровнем токсичности атмосферы – отравление легкой степени, а отсюда постоянные недомогания, легкая утомляемость, нервозность. И как противовес – статистика вещь упрямая - нередко люди, живущие в сельской местности, постоянно пьющие парное молоко, до 45-летнего возраста не знают дороги в медицинские учреждения.
  • Молоко может снять боль при гастрите и язве желудка благодаря снижению кислотности желудочного сока.
  • В состав молока входят витамины группы В, цинк, фосфор, калий и натрий. Да и молочный жир, даже в виде взбитой эмульсии (например в молочных коктейлях , где основа – молоко) прекрасно усваивается организмом и, попадая в кровь, приводит к чувству насыщения, энергетической заправки организма.
  • При воспалениях почек, печени и желчного пузыря теплое молоко оказывает обезболивающее действие.
  • Молоко - прекрасное отбеливающее средство для кожи. Молочные ванны по рецепту средневековых зажиточных модниц делают кожу мягкой и бархатистой. Маски с жирным молоком тонизируют кожу, и систематическое применение дает заметный эффект ее омоложения.

Противники целесообразности приема молока стоят на своем, и пытаются доказать нам свою правоту на основе следующего:

Одним из главных доводов отказаться от приема молока является тезис – прием молока может привести к аллергическим заболеваниям и раку яичников, молочной и предстательной желез. И причина всему – повышенное содержание жира (особо в сочетании молока и белого хлеба – любимейшего лакомства не только детей). Именно избыток жира делает неконтролируемым содержание уровня глюкозы в крови и, как минимум, - утомляемость, излишние уплотнения жира на талии, быстрое старение и т.п.

Нередко ярыми противниками употребления молока являются диетологи. Главный их конек – организм человека не способен переносить лактозу. Отсюда и брожения молока в кишечнике, и налипание казеина. Но именно диетологи должны учитывать и давать рекомендации о количестве принимаемого продукта – молока, и о стрессовых приемах – после длительных перерывов, что называется «дорвались» и залпом литрами.

Молоко: польза или вред?Здесь же всплывает вечный конек диетологов – зашкаливающий холестерин, но даже если не учитывать шкалу жирности молока, то, очевидно, речь они ведут о более жирных продуктах – сливках и сливочном масле. Уместно будет напомнить, что в равных количествах сливочного и растительного масел первое имеет на 30% меньше килокалорий.

Особо наблюдательные скептики приводят примеры, на мой взгляд, довольно спорные – ни одно млекопитающее не пьет молоко после отлучения от груди, тем более молоко других животных – и наш организм не исключение. А как же кошки – матерые хищники, а мимо блюдца с молоком не пройдут!

Следующий тезис – кальций из организма вымывается молоком значительно быстрее, чем какими бы то ни было другими жидкостями (даже пивом?).

Ну и, коль скоро мы подняли вопрос о жирности молока, то следует отметить, что не вчера была введена градация жирности молока от 1 до 3,2 %. Введена специалистами – гастроэнтерологами (диетологов в то время вам не назвал бы никто). И каждый имеет право выбора жирности молочных продуктов, исходя из персональных особенностей организма и (не будем все-таки обобщенно не доверять диетологам) рекомендаций данных специалистов. Гастроэнтерологи рекомендуют молоко с жирностью 2,5% - при таких показателях жира максимально хорошо усваиваются витамины и конкретно кальций, а диетологи – 1%.

Все-таки чаша весов склоняется к употреблению молока и не лишним будет перечислить виды молока, предлагаемого нам сегодня торговой сетью и рынками:

Молоко: польза или вред?Начнем с того, что вам хочется купить молоко домашнее, ведь в каждой семье, как правило, основными потребителями молока являются дети – идем на рынок. Выбираем молоко по хозяйке: насколько она опрятно выглядит - такое и молоко. И даже если вы берете понравившееся молоко у одной и той же молочницы, изредка молоко может несколько менять вкус. Без исключений не бывает – видимо накануне коровка паслась на поле с преобладанием полыни или другой похожей травы. Корова не причем – не ругайте ее и запомните одно давнее бабушкино правило – никогда не размешивайте молоко ножом, не надо.

Что мы дальше делаем с молоком – плавно переходим к видам обработки этого продукта:

  •  пастеризованное – это нагрев молока примерно до 70-ти градусов (не до кипения). При этом болезнетворные бактерии погибают, а первоначальные свойства продукта и его ценность максимальны. Правда хранится такое молоко меньше других – несколько суток (конечно же в холодильнике или погребе).
  • стерилизованное – получаем такое молоко при кипячении (100 градусов и выше). Что имеем в результате – полностью уничтожаются все микроорганизмы (и полезные тоже). Витамины сохраняются частично. Но хранится такое молоко дольше.
  • Молоко: польза или вред?
  •   Т-молоко (молоко длительного хранения) Поражает срок хранения – до 6-ти месяцев (очевидно, успешно внедрены западные технологии посредством консервантов – чего им голову морочить со сроками хранения!). Получают такое молоко в результате применения технологии ультравысоких температур (> 135 градусов), и что удивительно – основной состав витаминов в таком продукте сохраняется.
  •   витаминизированное – само название подсказывает нам, что это молоко искусственно насыщено дополнительными витаминами С, А, В и другими на основе концентратов – комментарии излишни.

Не лишним будет привести простой прием, указывающий на качество и природу происхождения молока. Хорошее молоко в течение суток в таре, прикрытой крышкой, при комнатной температуре должно превратиться в простоквашу. И не нужны никакие лабораторные исследования.

 

Молоко: польза или вред?А в заключение хотелось бы сказать следующее. Каждый для себя находит ответ на вопрос – «Молоко: польза или вред?» Я лично люблю молоко, люблю с белым теплым хлебом или батоном. Никто и никогда не заставит меня пить парное или кипяченое – не приучен. И каждый раз, когда на столе появляется молоко, разлитое в прозрачные бокалы, душа автоматически радуется в предвкушении наслаждения от этого волшебного напитка. Именно волшебного, потому что человечество научилось из нефти получать бензин, из кварца - стекло и т.д. Но нет в мире ни одной машины, которая бы из травы производила молоко!

 

Если вам понравилась статья – приглашаю оставить свой комментарий в разделе «Отзывы» и поделиться с друзьями в социальных сетях.

 

 

FreeAvalanche - Лавина Бесплатного Трафика на Ваш Сайт


 

 

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Не забывайте поделиться с друзьями - я буду Вам очень признателен!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Ваш отзыв

ВНИМАНИЕ! Чтобы оставить запись, сложите два числа ниже и впишите ответ в окошко! Так мы поймем, что вы не робот. :-)

Сколько будет 4 да 4 ?
Please leave these two fields as-is: