Снятие и чистка тэна, замена магниевого анода бойлера.

18

Автор: admin | Рубрика: Ремонт бойлера своими силами | 04-05-2014

Чистка тена, замена анода_1

 

 

Снятие и чистка тэна, замена магниевого анода бойлера.

В этой статье мы рассмотрим вопрос снятия, чистки тена, замены магниевого анода бойлера.

Итак, в предыдущей статье мы с вами слили воду,  и теперь нам предстоит извлечь тэн и заменить магниевый анод. Делать мы это будем снова на примере бойлера «Термекс» на 80 литров.

Как и прежде, начинаем мы с того, что снимаем электрическую начинку блока управления, не забывая сделать перед этим схему. Здесь можно использовать фотоаппарат, камеру мобильного телефона, ну или старый дедовский прием – цветные карандаши или фломастеры. Я пользуюсь фотоаппаратом и схему затем переношу на ноутбук.Схема электропроводки бойлера

Бойлеры существуют разных марок, объемов воды. Но принцип устройства и работы у всех примерно одинаковый: внутри находится тен или тены, обязательно трубка термостата с датчиком и, как правило, магниевый анод для нейтрализации накипи. Крепится это все посредством резиновой прокладки с помощью завинчивающейся гайки или площадкой с несколькими болтами и гайками.

Мы уже подобрали соответствующий инструмент для снятия, подставили какую-то емкость для воды, потому что как бы мы не старались, небольшое количество воды останется в нижней части бака бойлера.

Откручиваем все болты с гайками и, так как уплотнительная сжатая резиновая прокладка может от времени как бы прикипеть к корпусу, то мы с помощью отвертки отжимаем ее, подцепив за край. Вот и все – теперь мы аккуратно извлекаем внутренности для осмотра, чистки или замены.

Но пока у нас подставлена емкость под бойлер мы почистим бак: извлечем изнутри накопившуюся и осевшую вниз накипь и  грязь, помоем и протрем все чистой тряпкой.

И вот теперь мы займемся чисткой тэна, трубки термостата (датчиков температуры) и заменой магниевого анода.

Если тэн у нас работал нормально, при внешнем осмотре мы не находим выпуклостей и трещин на его корпусе, то менять его не следует, а только почистим. Это очень важно. Покрывшись толстым слоем накипи, расположенный внутри нагревательный элемент, как бы одетый в шубу, греет сам себя и очень быстро достигает максимальной температуры. После этого срабатывает устройство защитного отключения,  тэн вырубается, а вода остается чуть теплой.  То же самое происходит и при покрытой накипью трубке термостата. Чистку тэна я, как правило, производил обратной стороной ножа. Это не лучший способ, сегодня есть большое количество химических препаратов для этого.

Средство для чистки тэна - уксусДавайте попробуем один из них – обыкновенный девятипроцентный столовый уксус. Предварительно очистив тэн, трубки температурных датчиков и сняв магниевый анод (он закручивался по резьбе от руки – также и откручивается), мы помещаем весь блок в подготовленную емкость. С этой целью я обрезал двухлитровую бутылку от минералки, сжал ее, чтобы уменьшить количество заливаемой жидкости. И теперь наливаем уксус до самого верха и убираем этот набор подальше от детей примерно на сутки. Как только мы добавили в бутылку уксус начинается химическая реакция – с поверхности тэнов начинают выделяться пузырьки воздуха. Если реакция прекратилась (пузырьки не выделяются) в зависимости от того насколько почистился тэн, можно судить о том что делать дальше – либо вытаскивать тэн, либо сливать отработанный уксус и заливать новую порцию.

И наконец, меняем магниевый анод. Когда вы первый раз снимите магниевый анод, то не выбрасывайте его – сохраните где-то в кладовочке или гараже. Верхняя часть у всех одинаковая, а вот толщина резьбового соединения может отличаться и у вас будет образец для безошибочного выбора. Да и следует заметить, что они бывают короткие и длинные, как вот этот у меня. Но покупать длинный я не вижу особого смысла, все равно примерно через год вам придется делать профилактику и на год вполне хватает короткого. Просто вот этот длинный образец стоял у меня не один, а два года – никакой экономии и дополнительного качества нет – что большой, что маленький работают одинаково.Магниевый анод

Многие боятся ставить магниевый анод потому, что якобы, при работе он придает неприятный запах воде. Это спорный вопрос. Ясно только одно – без магниевого анода вреда будет больше, потому что на сегодняшний день ничего лучшего для нейтрализации накипи не придумано. Как он работает – очень просто. Магниевый анод расщепляет вредные примеси и не дает коксоваться накипи, превращая ее в своеобразную кашицу. Посмотрите на дно вашего электрического чайника - там каменный налет. То же самое могло бы быть и с вашим тэном. Но чайник почистить легко – кинули 100г лимонной кислоты, прокипятили несколько раз, выждали время и нагревательный элемент как новый. А в бойлере тэн так почистить нельзя.  И если бы не магниевый анод, то мы имели бы такую же картину и тэн при этом отработал бы более короткий срок.

Ну а если у вас проблемы с качеством воды, а точнее с неприятным запахом воды, то этой проблеме у меня скоро появится отдельный ролик – следите за новинками.

Чистка тэна бойлера

Прошло время и мы видим, что  наш тэн превратился в практически новый.

Ну вот мы с вами сняли, почистили тэн и заменили магниевый анод бойлера.

 

А сейчас у вас есть возможность посмотреть видеоверсию этого вопроса. Усаживайтесь поудобнее! Смотрим!

 

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Не забывайте поделиться с друзьями - я буду Вам очень признателен!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Отзывов 18 комментариев

Добрый день! Ролики сняты хорошо. У меня термекс на 30л. Два сезона. Сделал как у Вас снято и всё получилось, накипи было много, собрал нормально, повесили, а вот тут и проблема, потянул на себя трубку горячей воды, а она шатается и заметно, даже поскрипывает, холодной воды тоже, но чуть чуть.не стал заливать воду. гвс дали. побоялся. а вдруг что-то не так. Скажите Геннадий, так это и должно быть? по идее трубки должны быть приварены.Заранее спасибо.

Добрый день, Николай! Да, действительно, как правило трубки привариваются к корпусу бака бойлера и то, что они шатаются — неполадка, которую надо устранять. Как устранять — варить! Это происходит от переусердствования, чрезмерно применяемой силы, ну и нельзя сбрасывать с весов и заводской брак и экономию. Впредь при откручивании гаек с труб горячей и холодной воды нужно будет фиксировать их газовым ключом.
Единственное, чем могу успокоить Вас — тем, что в последнее время много людей указывает на эту проблему. То ли стенки бака стали делать тоньше, то ли трубки, то ли и то и другое.
Удачи Вам в ремонте!

Добрый день, Мастер.

Подскажите, пж, почему не рекомендуется чистить ТЭН от накипи ножом или наждачкой?

Юля, здравствуйте! Тэн не рекомендуется чистить наждачкой или ножом по следующим причинам. Если посмотреть на конструкцию тэна, то мы получаем нагревательную спираль, помещенную в трубку. Эта трубка постоянно находится в воде в различных температурных режимах и, хотим мы этого или нет, происходит коррозия металла — стенки трубки постепенно становятся тоньше. И в зависимости от агрессивного состава воды со временем могут превратиться в фольгу. Добавьте к этому скобление ножом или отрицательное воздействие наждачки. Все это может привести к тому, что вода попадет внутрь, произойдет замыкание и тэн сгорит. Именно в качестве продления службы тэна и недопущения подобной ситуации и возникла рекомендация не использовать для чистки тэна подобные предметы.
Хотя, Юля, у меня порой возникает встречный вопрос. При чистке тэна нож и наждачка не рекомендуются, а следуя советам «бывалых» нужно использовать различные антинакипины. Но это же настоящие агрессоры. Эти реагенты не только разрушают накипь, но о отчищают металл добела — при этом они же снимают какой-то слой этого самого металла и он также становится тоньше.
Все дело в том, наверное, что силу нажатия на нож при чистке человек может регулировать лишь приблизительно, при этом антинакипины работают более точно, снимая незначительный слой металла, облагораживая и очищая его. Дело, видимо, в этом.
Вот примерно так!

После установки тенов начала протекать вода из-под них,что делать?

Александр, здравствуйте! В Вашей ситуации требуется снова все разобрать, и заменить резиновую прокладку или использовать герметик при установке. А может нужно просто подтянуть обжимные гайки (для каждого случая — свой вариант лечения).

подскажите какой анод на thermex ls50v.и как его заменить.нигде не могу найти информацию.интересует размеры и другие технические данные анода.заранее спасибо.

Александр, привет! Аналогичные вопросы по анодам частенько задают в повседневной жизни. Здесь нужно учитывать несколько моментов:
— завод-изготовитель рекомендует менять анод ежегодно
— марка анода не прописывается в паспорте.
— какой конкретно был установлен, предположим, у меня — я даже не заморачивался. Вскрыл бойлер, выкрутил анод — пошел на вещевой рынок (развал) и подобрал анод. Причем продавцы, как правило, предлагают несколько на выбор — российский, украинский, европейский. Разница только в диаметре резьбы на стержне и цене. Посмотреть его состав не получится, поскоблить магниевый сплав — толку нет! Если при вскрытии в следующем году магниевый анод будет выглядеть как новый — значит он не работает (у меня такого не было). Я ставил аноды различные. Как правило, он выглядит изъеденым.
Ну а насчет разборки советую всем на первый раз вызвать мастера, а в последующем пользоваться при самостоятельном вскрытии полученным опытом.

Все рассказано в Ваших роликах отменно!Берусь такое проделать дома-единственное-это сходить на рынок и порыскать есть-ли аноды ,тены и прокладки(на всякий случай) Большое Вам спасибо!

Леонид, благодарю за приятный отзыв! Начинать всегда интересно, но страшновато — буду очень рад, если мои ролики помогут Вам победить сомнения. Как получится — отпишитесь! Удачи!
P.S. А тэны (тэн) лучше покупать (замечу — при необходимости) после вскрытия, когда этоти «образцы» окажутся у вас в руках. Просто так не ошибетесь, ведь нередко на одну и туже модель могут устанавливаться различные и лучше ставить те, которые уже работали у Вас.

Стоит добавить, что не нужно покупать дешевый анод. Например в Украине — это аноды подпольного производства, штампуют их в Харькове. От дешевых анодов появляется как неприятный запах, так они никакого эффекта в себе не несут. Кроме всего этого, они растворяются в бойлере буквально за месяц.

Да, действительно, дешевые изделия чувствуешь сразу и проку от них никакого. Даже если ты покупаешь ремкомплект на рынке, то следует узнать где произведен товар и при этом не гнаться за дешевизной.
Очень интересное добавление — благодарю, Юрий!

Здравствуйте. На бойлере горение GBFU 80E/V9 загорелась лампочка «заменить магнеевый анод (через 2 года установки). Разобрал, почистил, анод израсходован на 30%. заменил анод. Бойлер или не включается совсем или горит индикатор красным (нагревательный элемент выключен, магниевый анод нуждается в замене). Тены целые, напряжение на блок управления приходит. Подскажите в чем может быть причина… Заранее спасибо.

Приветствую! Итак, питание не приходит к тэнам. Если Вы ничего не трогали в электрической цепи, то рекомендую проверить включено ли защитное реле. В бойлерах вашей марки квадратный пластмассовый блочок с кнопкой, окрашенной (как правило) в красный цвет — надавите на нее до щелчка тыльной стороной отвертки.
И да будет у Вас горячая вода! Удачи!

После установки станции обезжелезивания полностью растворился магниевый анод, хотя раньше такого не было. В чем может быть причина?

Владимир, привет! Сразу следует заметить, что стержень магниевого анода растворился и это хорошо — значит он работает! Задача его — бороться с солями, предотвращая коррозию металла. Вывод прост — стал быстрее растворяться анод следовательно увеличилось количество солей в поступающей в бак воде.
Решение также очень простое — покупать не короткий, а длинный стержень (на фотографии в этой статье он есть и его хватит на более долгий срок). Но я меняю анод при ежегодной чистке бойлера — при этом что-то на аноде все-таки остается. Также должно быть и у вас — создайте запас защиты от коррозии. Удачи!

Спасибо Николай за разъяснения. На всякий случай сдам воду на анализ, хотя после установки станции обезжелезивания вода стала очень хорошей и мягкой. Поэтому меня и удивило, что растворился анод. Кстати, на ваш взгляд, какой анод лучше установить в бойлере — магниевый или цинковый?

Владимир, постоянно устанавливаю магниевые аноды (с цинковыми не работал — опыта нет).

Ваш отзыв

ВНИМАНИЕ! Чтобы оставить запись, сложите два числа ниже и впишите ответ в окошко! Так мы поймем, что вы не робот. :-)

Сколько будет 14 да 7 ?
Please leave these two fields as-is: