Японская кухня — просто, вкусно, энергично.

2

Автор: admin | Рубрика: Здоровый образ жизни | 23-06-2012

вид Японии

 

Японская кухня - просто, вкусно, энергично.

 

 

 

Один из секретов здоровья и долголетия жителей Страны восходящего солнца - их кухня: вкусная и  здоровая, заряжающая отличным настроением и энергией.  Проявляя уважение к природе, японцы стремятся максимально сохранить первоначальные свойства ее даров и не устают повторять, что истинная красота - в простоте.

Сегодня мы поговорим о том,  почему японская кухня  - это просто, вкусно, энергично.  Итак, суши, роллы, сашими, темпура, саке ...  Пора узнать побольше об этой уникальной и весьма экзотической с нашей точки зрения кулинарной традиции.

 

Вы можете сопровождать чтение статьи прослушиванием мелодии на тему: "Японский колорит".  Современная аранжировка творит чудеса -  непривычные уху европейца старинные японские мелодии принимают совсем иное звучание и создается впечатление, что это родственная музыка, уходящая корнями в твое детство - настолько она приятна и понятна.

В наше время популярность японской кухни во всем мире возрастает с каждым днем. Не последнюю роль здесь играет то, что японцы предъявляют к пище одно, но принципиальное требование - она должна быть исключительно здоровой.  Именно это во многом определяет высокую продолжительность жизни представителей этого народа.

 

Повара Японии, как священную заповедь, чтут правило "не сотвори, а найди и открой", так как ни один профессиональный кулинар мира не может соперничать с самой матушкой - природой и ее шедеврами. Любые лишние добавки по отношению к естественному содержанию продукта японцами расценивается как варварство.

 

Одна из основных черт японской кухни -  все блюда соответствуют реальной ситуации. Так, хороший японский повар учитывает погодные условия и даже возраст тех, кто собирается трапезничать.

 

Японцы неуклонно следуют  самому настоящему культу свежести. В их супермаркетах на пакетах со скоропортящимися  продуктами время упаковки указано с точностью до 20 мин. В продаже практически отсутствуют замороженные или содержащие консерванты продукты. Поэтому максимальное количество блюд в японской кухне  передают естественный, природный вкус пищи, к которому нам нередко нужно еще привыкнуть.

 

Японская кулинарная традиция отличается простотой в приготовлении пищи. Она представлена довольно небольшим набором продуктов, из которых при этом японцы умудряются приготовить такое разнообразие  блюд. Основу кухни Страны восходящего солнца традиционно оставляют рыба, рис, овощи, морепродукты и бобы.

 

японские сушиТакие разные суши

Самым популярным блюдом японской кухни являются, безусловно, суши. Это незатейливое сочетание рыбы и риса пришлось по вкусу людям различных уголков мира.  Но немногим известно, что в Древней Японии суши считались, как бы вы думали чем,  - едой для бедняков: просто те ничего не могли себе позволить, кроме рыбы. А  сегодня в кулинарии суши признаны деликатесом.

 

Невозможно перечислить все виды суши. существующие в повседневной Японии, потому что в каждой ее области приняты свои особые рецепты со специфическими продуктами, и каждый рецепт имеет свое название.

 

Традиционными для всей Японии считаются нигири-суши, состоящие из комка риса размером чуть меньше куриного яйца и кусочка рыбы или иного продукта моря, при этом рис формируется пальцами. Компоненты между собой рзделены тонким слоем васаби и  вся конструкция перевязывается  полоской нори (съедобной водоросли).

 

Роллы, и маки-суши, популярны не только среди японцев, а и во всем мире, потому что они удобны, необычно красивы и позволяют поварам импровизировать с ингредиентами. Роллы представляют собой рулетики из риса, обернутого нори, с начинкой из свежей рыбы, морепродуктов, огурца или авокадо.

 

Интересно и то, что подают суши обязательно с имбирем и васаби. Имбирь помогает перебить вкус предыдущего блюда, хотя его часто принимают за украшение. А васаби - приправа, изготавливаемая из корней хрена, которые собирают на берегах горных рек и натирают на акульей коже, остротой превосходящая большинство соусов, пряностей и специй, обладает антибактериальным и обеззараживающим свойством.

 

японский рыбный супПолезный суп

 

Суп мисо, или мисо-широ, - национальное японское блюдо,  приготовленнное на рыбном бульоне с добавлением мисо-пасты, грибов шиитаке, соевого творога тофу и водорослей вакаме. Но и у этого супа есть масса разновидностей.

 

Издавна в Японии мисо стараются употреблять несколько раз в день. Такое отношение вызвано не только его прекрасным вкусом, а еще и полезными свойствами, которыми обладает блюдо. Японцы уверены, что суп мисо благотворно влияет на работу желудка и выводит токсины. Суп принято пить прямо из миски, а оставшуюся гущу доедать палочками.

 

рис - основной продукт питания в ЯпонииРис за основу

 

Отварной рис считается самым простым, но при этом самым питательным блюдом. Готовят его в Японии, как правило, без специй и приправ, табу наложено при этом и на применение соли. Но это касается лишь традиционного  риса, выступающего в качестве отдельного блюда. Но отдающим предпочтение разнообразным вкусам, предусмотрено приготовление риса с соусом карри и привычными нам овощами. Такое блюдо не только полезно, но и обладает удивительно тонким вкусом.

 

темпура - обжаренные в кляре овощиЗолотистая темпура

 

В меню практически любого японского ресторана найдется  темпура – очень популярная категория блюд. Темпура - это способ приготовления различных сочетаний рыбы, морепродуктов и овощей, запанированных в кляре и обжаренных во фритюре.

 

Кляр для этого блюда традиционно делают из муки,  яиц и ледяной воды. Знаком мастерства считается умение замешивать кляр быстро и не слишком тщательно - в нем должны остаться небольшие пузырьки воздуха и комочки.

 

Без рыбы никуда

 

Рыба у  японцев  на завтрак, обед и ужин. Ее употребляют сырой, запеченной, копченой, обжаренной, тушеной, с рисом и без него. Среди разнообразия видов рыбы есть любимый - это лосось, которого в Японии готовят самыми различными способами. Ведь рыба богата очень  полезными жирными кислотами, которые предотвращают появление и развитие многих болезней. Кроме сотен блюд из самой рыбы, японцы широко используют то, что обычно нами выбрасывается: кожу лосося, и почки и многое другое.

 

японская девушка на кухнеОвощное изобилие

 

Любая японка знает практически все об овощах, их сортах и достоинствах. Особенной популярностью пользуются блюда, приготовленные на пару либо тушеные. Даже детям готовят еду с полезными водорослями. И при этом  ничего жареного, а тем более на масле.

Вот по этой-то причине японская кухня и  богата витаминами и при этом низкокалорийна.

 

И вкусно, и полезно

 

Соя - полюбившийся продукт, без которого жители Страны восходящего солнца не могут прожить ни дня. Знаменитые суп мисо и творог тофу приготовлены  именно из нее. Все очень просто обясняется : блюда из сои нежирные, низкокалорийные и богаты протеинами, а отсюда и их важность и польза для здоровья.

Японская лапшаНеизменным и незаменимым в японской кухне остается и по сей день  блюдо  - лапша. Она  пришла в Японию из Китая (как впрочем и соя,  и рис),  но очень быстро завоевала популярность.  Лапша также разнообразна и предлагается  на любой вкус - это и пшеничная (удон), и рисовая (харусаме), и яичная, и гречневая.

 

В рационе японцев полезно исключительно все: и первые (вторые) блюда, и соусы, и напитки. Особое место среди последних занимает зеленый чай -  традиционный  для Японии, и о его пользе знает уже весь мир.

Еще два важных правила, которым всегда следуют японцы: хороший завтрак и правильное питание. Завтраку в Японии уделяется огромное внимание, он должен быть сытным и заряжать энергией на весь день, при этом учитывается и его полезность для организма. Как правило, он включает в себя суп мисо, порцию риса и  аппетитный омлет с обязательным  кусочком рыбы.

 

В Японии рацион пищи практически не меняется на протяжении всей жизни. Поэтому японки не сидят на диете и не пользуются средствами для похудения. Они всегда в прекрасной форме и отлично себя чувствуют. Что ж этому, как впрочем, и многому другому, стоит у японцев  поучиться. Именно поэтому их главный лозунг:  японская  кухня - просто, вкусно, энергично.

 

 

 

 

традиционные японские роллы

А теперь в качестве примера и конкретного ознакомления с японской кухней попробуйте приготовить традиционное японское блюдо - роллы.

 

Р о л л ы

 

Ингредиенты

 

1 стакан риса для суши

100 г лосося

1/2 авокадо

по 1 огурцу и болгарскому перцу

1 упаковка нори

2 ст.л. рисового уксуса

1 ст.л. сахара

1 ч.л. соли

васаби, маринованный имбирь

и соевый уксус для подачи

 

Отварить рис, как обычно - рассыпчатым,  охладить. Посолить его, добавить сахар  и уксус, тщательно перемешать.

Авокадо, огурец, перец и рыбу нарезать длинными тонкими полосками.

На бамбуковую циновку поместить лист нори (обязательно гладкой стороной вниз). Сверху равномерным тонким слоем разложить рис, на него, отступив от края 1 см, выложить приготовленную рыбу (японцы используют сырую рыбу, но в наше время, мне кажется, что это сомнительным ходом, не совсем полезным для здоровья. По-моему, рыбу необходимо хотя бы немного отварить или довести до кипения пусть в несоленой воде)  и овощи. Свернуть лист с начинкой рулетом, разрезать на 6 равных частей.  Подавать с васаби, имбирем и соевым соусом.

Если вам понравились статья и прилагаемый рецепт привел к желаемому результату - приглашаю поделиться с друзьями и оставить свой отзыв
 

 

FreeAvalanche - Лавина Бесплатного Трафика на Ваш Сайт


 

 

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Не забывайте поделиться с друзьями - я буду Вам очень признателен!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Отзывов 2 комментария

Очень интересно! Обязательно попробую приготовить роллы.

Я весьма рад, а роллы вам непременно понравятся!

Ваш отзыв

ВНИМАНИЕ! Чтобы оставить запись, сложите два числа ниже и впишите ответ в окошко! Так мы поймем, что вы не робот. :-)

Сколько будет 4 да 4 ?
Please leave these two fields as-is: